登    录

第三方登录

和讯西南房产

QQ登录

如何改造自己的空间 让它“颜值”“内涵”双提升

2017-11-24 12:09:05 来源:和讯房产西南频道

  自己住的地方,就是自己的生活空间,不论是租的还是买的,改造成自己想要的样子,才会看着舒服,住的舒心。那么如何改造才能让自己的空间看着好看的同时又功能齐全呢?我们来看看这些建筑设计师们是怎样设计与安排房屋,从而提升空间的“颜值”和“内涵”的。

  1、Bham Design Studio设计团队:比利时水塔改造住宅设计

  这座16米宽、20米长、30米高的水塔位于比利时斯泰诺克泽尔的城郊,始建于1938~1941年,直到上世纪90年代才停用。由Bham Design Studio设计团队将其打造为舒适的住宅空间。

图文来源:LOFT中国

    水塔共6层,顶部拥有绝佳的观景平台,设计师保留了其原本的建筑轮廓和粗犷的砖石结构,对室内空间进行了彻底的转换。整个空间以黑白为主色调,并加入藤编沙发(沙发装修效果图)、木质地板和绿植缓和空间的单调氛围。住宅内的所有房间均配备了先进的电子设备,包括移动式投影仪和家具自动化控制系统等,尽管室内极尽现代和科技,设计师仍旧保留了建筑最具历史痕迹的元素,混凝土天花顶面、容纳2550公升水的圆形水箱等被设计师可以保留,并成为空间内最有意义的装饰。

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

  2、高雄70年代住宅改建


图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

  打开狭长夹层屋让光与景层层递进,屋龄超过50年的狭长老屋,夹层阻挡了采光,影响了动线,但并非只有拆除才是唯一解决办法。满载古味的砖瓦,在新水泥质感铺面衬托下砌出儿时记忆的依稀轮廓。闽式窗框里刻画的却是地表另一端的建筑语境。推开墙面,在屋子底端创造开口与垂直动线串联,小夹层成为了空间与童年记忆的媒介,开拓了暖阳撒落的轨迹。创造楼与楼之间的新关系,让底层空间渗入光与绿意,视觉尺度往外延伸至花园露台,模糊了室内外的界线。

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

  顺应原有开口,以穿透材质与水波纹,交织出光律动的表情,增加的垂直动线,模糊室内外的界线,绿意与暖阳悠然坠入室内。原有封闭的墙将夹层阻隔成死角,打破墙面隔阂后,近景为旧有楼梯,中景为夹层的错落,加上夹层的框景,光的轨迹与远景的绿渗进室内,层层递进。夹层刻意保留的框景,将视角拉回儿提时,窥看偌大世界的未知。原本弃置的露台重新定义为阅读区,亦重新定义了阅读,在旧物的环伺下,彷彿回到了巷口大树下乘凉看书,周遭是邻居的错落窗口,每个窗口都正上演著不同的生命故事,似乎已是种难得的奢华。刻意留下拆除过程中的旧窗框,妆点、转化为空间界定的媒介,旧窗框与木材的利用也蕴含了抹不掉的人文历史气息。

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

图文来源:LOFT中国

  3、藤田雄介: 翠丘的住宅改造

  这是一套有着25年房龄的小公寓,面积为80平方米(计算方法为室内使用面积)。在中国,很多的三口家庭就在80平方左右,所以这套公寓非常有参考价值,用合理的设计,简洁温馨的配色,打造了一个看起来空间宽敞明亮,布局灵活,又非常具有muji风格的家。设计师藤田雄介(yusuke fujita),是日本的新生代建筑师,在2009年成立了自己的公司camp design。

  设计模型 图文来源:改造宅

  餐厅+厨房 图文来源:改造宅

  从就餐区看厨房 图文来源:改造宅

  厨房旁延伸的区域既可以做客厅,也可以做卧室,并设置了大量的储物空间。因为考虑到家中的小孩子,在这个设计案例中设计师做了非常多的圆角处理。图文来源:改造宅

  阳台,和客厅与厨房连接在一起 图文来源:改造宅

  从厨房区域看卧室 图文来源:改造宅

  卧室 图文来源:改造宅

  把推拉门拉上后又多了一个独立空间

    卫生间 图文来源:改造宅

  门把手细节充满童趣 图文来源:改造宅

  柜子的把手 图文来源:改造宅

  4、韩国建筑师设计的Puzzle Loft

  韩国设计师Kyu Sung Woo为单身人士所设计的公寓,40平方左右的房间里,设计师将其打造的通透而明亮。

  卧室在厨房的上方 图文来源:人人网

  从厨房看客厅/会客休闲区域 图文来源:人人网

  厨房延伸出来的台面既可以作为餐桌也可以作为工作台 图文来源:人人网

  卧室用透明玻璃做隔断所以并没有让房间变的狭小,依旧感觉非常敞亮,光线很好。 图文来源:人人网

  

 楼梯 图文来源:人人网

  厨房内部 图文来源:人人网

  5、安藤忠雄:墨西哥蒙特雷别墅

  1969年,28岁创立安藤忠雄建筑研究所,作为一个非科班的野生建筑师,他半路杀进菁英主义的日本建筑界,全靠自学成才开创自己的风格流派,获得建筑界的诺贝尔——普里兹克奖,成就了建筑史上的一个传奇,被称为“清水混凝土诗人”。

  这是由安藤设计的蒙特雷别墅,位于墨西哥蒙特雷西部。该别墅设有一个游泳池,被群山和混凝土墙围绕,可眺望ierraLasMitras山景。建筑为三层高,围绕着中央的双层的图书馆布局。别墅中央时两个三角形的水池。建筑的其他功能区分别布置在两翼,其中一个布置了家庭起居室、饭厅和卧室,而另一个布置了主入口、客房和画廊。

  该别墅建于山坡上,因此设计师在不同的高度和位置分别创建了水平向和竖向的混凝土平面。一面混凝土墙上设有一个大型矩形开口,形成远处群山的框景。而另一面混凝土表皮顺势而下,形成水池边的平台。

图文来源:筑龙建筑设计论坛

图文来源:筑龙建筑设计论坛

图文来源:筑龙建筑设计论坛

图片来源:筑龙建筑设计论坛

图文来源:筑龙建筑设计论坛

图文来源:筑龙建筑设计论坛

图文来源:筑龙建筑设计论坛

  6、安藤忠雄:日本神户市4×4混凝土住宅

  这对超级无敌海景房位于日本神户市一处海滩与铁路之间的荒地上,距离海水线仅有65米的距离。每栋房子的基地面积只有不到五米(4.75米)见方。这样苛刻的设计条件下,也许只有大师级的建筑师才能化腐朽为神奇,在不起眼的地界创造出大惊喜。

图文来源:搜狐网

  大师以其标志性的几何构图及清水混凝土于2004年完成第一座4×4 House。

图文来源:搜狐网

图文来源:搜狐网

  4×4 House共有五层,地下一层作为储藏室,卫生间位于二层,再向上两层是卧室,餐厅起居室位于顶层错位的混凝土方块中。

图文来源:搜狐网

  这个4x4x4的方块与主体错位1米,产生一个咬合关系,这个小小的错位为下层空间带来了顶部的采光条件,同时消除了整座建筑的单调与沉闷,一下子变得活泼了起来。

图文来源:搜狐网

  踱步在顶层起居室,远望海平面,仿佛海水就在脚下拍打,这也许正是安藤设计的意图之一吧。别看这么一座简单的小房子,据说设计初也做了20几版的方案。

图文来源:搜狐网

图文来源:搜狐网

  在第一座4×4 House完工后不久,就有人找上门来想做邻居。另一位业主委托安藤忠雄(Tadao Ando)为其在旁边建造一座同样的住宅。

图文来源:搜狐网

  只不过这次安藤放弃了混凝土材料而选择了木结构,除了表面的质感略有不同外,剩下的几乎完全相同,就像镜像的一样。于是就像久别重逢的兄弟俩,两座房子携手面朝大海,凝视远方,再也不孤独……

图文来源:搜狐网


(责任编辑:赵小玲)